Verdana

Bavarese al caffè

Bavarese al caffè

Ingredienti per 4 persone: 4 uova, 50 g

di caffè macinato finissimo, mezzo litro

di latte, 150 g di zucchero, 4 fogli di

colla di pesce, mezzo litro di panna del tipo

da montare, qualche chicco di caffè di

cioccolato per decorare.

 

Sgusciate in una terrina i soli tuorli,

unitevi 100 g di zucchero e montateli

a spuma. Nel frattempo mettete

il latte in una casseruola, unitevi

il caffe e il restante zucchero;

portate a ebollizione, poi levate dal

fuoco e lasciate in infusione per

mezz’ora. Filtrate il composto e

versatelo a filo sulle uova, sempre

sbattendo con una frusta. Versate il

miscuglio di uova latte e caffe in

una casseruola, mettetela sul fuoco

a bagnomaria e fatela cuocere, a

fiamma bassissima, fino a che la

crema velerà il cucchiaio.

Toglietela dal fuoco, incorporatevi la colla

di pesce ammorbidita in acqua e

ben strizzata: mescolate a lungo per

farla sciogliere. Montate la panna,

poi incorporatene 3 quarti alla

crema fredda. Versate il composto in

uno stampo scanellato e mettetelo

in frigo per qualche ora. Al momento

di servire capovolgete la bavarese

su un piatto, avvolgete lo stampo in

un panno caldo o scaldatelo con un

phon, in modo che la bavarese si

stacchi bene. Decoratela con la

panna rimasta e con i chicchi di caffè.

Babà

Babà

Ingredienti per 4 persone: farina, burro,

50 g di latte, 20 g di lievito di birra, 200g

di zucchero, 3 uova, un pizzico di sale,

rhum, 100 g di gelatina di albicocche.

Per decorare: panna montata.

 

Setacciate 250 g di farina in una

terrina, fatevi un incavo nel mezzo

e disponetevi il lievito diluito con il

latte tiepido; spolverizzate con un

pizzico di sale, poi aggiungete le uova

e amalgamate gli ingredienti.

Dopodiché lavorate energicamente

l’impasto fino a che otterrete una

palla elastica. Disponete la palla di

pasta in una terrina infarinata e

distribuitevi sopra 150 g di burro

morbido tagliato a fettine. Coprite

con un telo e fate lievitare per

un’ora al caldo. Quindi lavoratela

di nuovo a lungo per incorporare

perfettamente il burro, unendovi

anche 2 cucchiai di zucchero.

Mettete la pasta in uno stampo da

savarin imburrato e fatela lievitare

coperta per un’ora finché sarà

arrivata al bordo dello stampo.

Cuocete in forno caldo a 220° per mezz’ora.

Poi sformate e fate raffreddare.

Con lo zucchero rimasto e 5 cucchiai di

rhum preparare uno sciroppo con cui

irrorerete il babà ancora caldo. Poi

spruzzatelo con altri 5 cucchiai di

rhum. Appena freddo spennellatelo

con la gelatina fatta sciogliere sul

fuoco. Riempite l’incavo con la panna.

Asparagi in salsa

Asparagi in salsa

Ingredienti per 4 persone:  1 kg di

asparagi, 300 g di burro, 3 uova, uno

scalogno, mezzo dado, un limone, sale, pepe.

 

Mettete sul fuoco mezzo bicchiere

di acqua, fatelo bollire e scioglietevi

dentro il dado poi, continuando

l’ebollizione, fate ridurre il liquido

a non più di 3 cucchiai. In un’altra piccola

casseruola sgusciate i soli tuorli

delle uova; in un altro recipiente

ancora fate sciogliere il burro, a

fuoco bassissimo (meglio ancora a

bagnomaria). Ora diluite i tuorli

con un po’ di succo di limone, poi

aggiungete lentamente il brodo:

mettete il recipiente a bagnomaria

su fuoco basso e, sempre sbattendo

con una frusta, cuocete fino a che

otterrete una cremina. Levatela dal

fuoco, ma tenetela nel bagnomaria e

cominciate a incorporarvi il burro

fuso, un cucchiaio alla volta,

sempre sbattendo con la frusta. Quando

la salsa sarà ben montata

insaporitela con sale e pepe bianco, Poi

tenetela in caldo a bagnomaria,

coperta. Mondate gli asparagi,

eliminando la parte legnosa del gambo;

legateli a mazzetti e cuoceteli, in

piedi, in una pentola, lasciando le

punte fuori dall’acqua. Scolateli

dopo 15-20 minuti, slegateli,

disponeteli su un piatto da portata e

conditeli con la salsa tiepida.

Servite subito.

 

 

Arrosto al latte

Arrosto al latte

Ingredienti per 4 persone: 800 g di fesa

o noce di vitello, farina, burro, un litro

circa di latte, sale.

 

Legate il pezzo di carne per tenerlo

in forma durante la cottura. Poi

passatelo nella farina e scuotetelo

per eliminarne l’eccesso. In una

casseruola che contenga la carne di

misura fate fondere 75 g di burro,

adagiatevi la carne e fatela colorire

da tutte le parti, rigirandola con

una paletta, per non pungerla e non

farne uscire i succhi. Quando la carne

sarà ben dorata bagnatela con 2

mestoli di latte caldo, coprite il

recipiente e fatela cuocere per 2 ore

scarse, unendo a mano a mano il

restante latte, sempre caldo.

Ultimata la cottura tenete l’arrosto al

caldo, passate il sugo al frullatore,

per renderlo più cremoso e vellutato,

poi rimettetelo nella casseruola

di cottura, prima pulita, e unitevi

una nocciola di burro maneggiata

con un cucchiaino di farina. Lasciate

addensare leggermente il sugo,

poi versatelo sulla carne che avrete

affettato e disposto in un piatto da

portata caldo.

 

 

Amor polenta

Amor polenta

Ingredienti per 4 persone: 75 g di farina

bianca, 75 g di farina gialla, 50 g di

mandorle pelato, 150 g di burro, 125 g

di zucchero al velo, 4 uovo, mezzo

bicchierino di rum, latte, panna.

 

Fate tostare le mandorle in forno, a

100° per 10 minuti. Poi toglietele e

riducetele in polvere nel mixer

unendo pochissimo zucchero (op-

pure pestatele nel mortaio). Mettete

in una terrina 125 g di burro prima

ammorbidito a temperatura

ambiente e lavoratelo a crema con una

spatola, incorporandovi, a mano a

mano, lo zucchero al velo.

Dopodiché aggiungete 2 uova intere e 2

tuorli e lavorate a lungo il composto,

anche con una frusta elettrica,

fino a quando risulterà gonfio e

spumoso. A questo punto unitevi

prima la farina bianca setacciata, poi

la farina gialla, la polvere di

mandorle e infine il rum. Amalgamate

sempre con molta cura ogni

ingrediente aggiunto. Se il composto

risultasse un po’ troppo denso

aggiungete poco latte. Imburrate

abbondantemente l’apposito stampo

da amor polenta (rettangolare con

pareti svasate e scanalate) e

rovesciatevi il composto. Infornate a

190° e fate cuocere il dolce per circa

40 minuti. Poi fatelo raffreddare su

una gratella. A piacere potete

accompagnarlo con panna liquida.

Arrosti annegati

Arrosti annegati

Ingredienti per 4 persone: 4 nodini di

vitello, 30 g di pancetta, burro, 30 g di

grasso di rognone, un rametto di salvia,

un rametto di rosmarino, farina, mezzo

litro di vino bianco, brodo, sale, pepe.

 

Con una forbice praticate dei piccoli

tagli nella pellicina che circonda

la carne, in modo che i nodini non

si "arriccino" in cottura. Poi con

del refe da cucina legateli, facendo

ben aderire la carne all’osso. In una

padella fate friggere la pancetta e il

grasso di rognone tritati con 40 g di

burro; adagiatevi i nodini infarinati

e fateli colorire a fuoco medio, da

entrambe le parti. Salateli, pepateli,

aggiungete qualche foglia di salvia e

dei pezzetti di ramo di rosmarino

legati in modo che non perdano gli

aghi in cottura. Versate sui nodini

il vino bianco, in modo da "annegarli”

quasi completamente (prima

di fare questa operazione cercate di

eliminare con un cucchiaio gran parte

del grasso che si trova in padella).

Lasciate cuocere la carne per circa tre

quarti d’0ra, unendo poco brodo dopo

che il vino sarà evaporato. A cottura

ultimata i nodini dovranno presentarsi

come "glassati" da un sugo denso.

Serviteli caldissimi.

 

 

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